Рекомендации

Популярное

В мире

Это интересно

Наш опрос

Интересуют ли вас услуги качественной печати картин на холсте (репродукции)?

Да, интересует
Я покупаю только оригиналы
Я сам могу сделать репродукцию
Мне это не нужно



Показать все опросы
Экспонат:

Татуировка как искусство

  |   Рубрика (раздел): Прикладное искусство
Татуировка как искусство
Искусство нанесения подкожных рисунков можно назвать одним из древнейших. Исследователи склоняются к мнению, что раньше всех начали украшать свои тела татуировками египетские фараоны, чьи захоронения были найдены при раскопках пирамид. Но можно ли с полной уверенностью сказать, что египтяне были первооткрывателями? Немало фактов говорят о том, что татуировки существовали также в древнем Китае, Японии, Греции, Риме, Индонезии и т. д.

Еще одной загадкой остается причина, по которой наши предки начали наносить татуировки. Распространена гипотеза, согласно которой первые татуировки были шрамами, полученными в бою либо на охоте. Столетиями множество народов считало обладателей шрамов наиболее сильными и мужественными, поэтому позже татуировки стали наносить осознанно.

Татуировка — это не просто рисунок на коже. В древности каждое тату имело смысл, нередко зависело от места проживания человека, культуры и обычаев.

Разнообразие значений татуировок удивляет — в одних странах их наносили для защиты от злых духов, в других подкожный рисунок обозначал положение человека в обществе, в третьих — указывал на преступника. К примеру, в древней Японии клеймили линиями на лбу в зависимости от тяжести преступления; после третьего проступка образовывался иероглиф, обозначающий слово «собака».

И в наше время очень популярным символом в татуировках является рисунок розы. Для каждого народа значение татуировки роза было разным, например, у арабов она символизировала мужское начало, у греков — богиню любви Афродиту, христиане воспринимали цветок как символ мучений. Немаловажен и цвет — черная роза считается символом анархии, а также уныния и скорби. Белая же воплощает в себе невинность и чистоту.

В некоторых культурах достаточно было взглянуть на подкожные рисунки, чтобы узнать многое о человеке. Так, некоторые народы в древней Японии наносили женщинам татуировки на лицо, как знак замужества и количества детей.

На некоторое время татуировки исчезли из культур многих стран вместе с другими элементами язычества при распространении христианства. Важную роль в возрождении этого искусства в странах Европы сыграл капитан Кук, рассказав в 1769 году о термине «tattoo» и показав полностью татуированного полинезийца. В эту эпоху люди предпочитали смотреть на татуировки, а не делать их, поэтому культура нанесения рисунков на тело практически не развивалась. Чаще всего тату встречались у моряков, считающих определенные изображения на теле оберегами.

О татуировках постепенно забывали и даже электрическая машинка для набивания тату, изобретенная американцем О’Рейли в конце XIX века
, не улучшила положения. Однако уже в 50–60 годах молодежные движения заставляют мир вновь вспомнить о древнем искусстве.

В наше время татуировки стали действительно искусством, имеющим множество направлений, стилей и именитых тату-мастеров. И, хотя во многих странах татуировки не воспринимаются обществом, это искусство продолжает развиваться и привлекать внимание.
 (голосов: 0)

Скачать в полном разрешении экспонат: Татуировка как искусство


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие экспонаты по теме:
Случайный выбор экспоната из галереи:



Главная страница   |   Загрузить картину   |   Информация   |   Обратная связь
Copyright © 2013 Artist-Gallery. Галерея искусства
Яндекс.Метрика