Рекомендации

Популярное

В мире

Это интересно

Наш опрос

Интересуют ли вас услуги качественной печати картин на холсте (репродукции)?

Да, интересует
Я покупаю только оригиналы
Я сам могу сделать репродукцию
Мне это не нужно



Показать все опросы
Экспонат:

Картина Васнецова «Ковер-самолет»

  |   Рубрика (раздел): Искусство и живопись

Размер картинки: 2560х1600 px

Картина Васнецова «Ковер-самолет»

Одним из первых художников, которые в написании картин использовали былинно-сказочные сюжеты, стал Виктор Васнецов. Он был убежден в том, что именно сказки, драмы и былины передают сущность народа, его внутренний и внешний мир. Виктор Михайлович был уверен в том, что прошлое, настоящее и будущее народа можно увидеть в его культуре.

 

«Ковер-самолет» стала первой картиной Васнецова, в которой он использовал сказочных персонажей. Плотно было написано сразу же после создания великолепной картины "После побоища Игоря Святославича с половцами". До этого времени мало кто из художников решался использовать сказочный мотив при написании картин. Васнецову удалось передать в полотне извечную мечту народа к вольным полетам.

 

На фоне неба художник изобразил ковер-самолет, парящий подобно птице. На ковре летит парень в изысканном одеянии, держащий в руках клетку с жар-птицей. От клетки идет волшебное сияние, а сама картина написана в ярких тонах. Этот вариант написания полотна прямо говорит не только о высоком таланте Васнецова, но и о его невероятных способностях как декоратора. Пейзаж картины насквозь проникнут особым настроением. Земля готовится ко сну, вокруг туман, прибрежные кусты обнимает лунный свет, создавая этим лирическое настроение.

 

К счастью, сегодня не обязательно иметь ковер-самолет, чтобы отправиться в путешествие. Ведь сегодня есть дешевые авиабилеты - летайте дешево с Mr.Koffer! Современные авиалиние позволяют в считанные часы оказаться на самых красивых курортах мира.

 

Виктор Михайлович создавал эту картину на заказ Мамонтова, успешного промышленника и благодетеля. Именно благодаря ему был создан Абрамцевский кружок, объединивший множество талантливых художников. Когда Савва Мамонтов стал председателем правления Донецкой железной дороги, которая в тот момент строилась, он попросил Васнецова написать несколько картин для украшения кабинета правления. Написанный «Ковер-самолет» олицетворял собой сказочное средство передвижения, которое имело высокую скорость. К сожалению, правление отказалось вешать в своем кабинете работы художника, но Мамонтов и его брат выкупили все три работы художника - "Три царевны подземного царства", "Битву скифов со славянами" и «Ковер-самолет».

Впервые «Ковер-самолет» общественность увидела на VIII выставке передвижников. Вокруг картины сразу же стали точится яростные споры. Никто раньше так не обсуждал картины, поэтому Васнецов вмиг стал очень популярным. Слава не испортила талантливого художника, напротив он получил еще большее вдохновение писать картины, которые смогли бы удивить и восхитить зрителя.

 (голосов: 0)

Скачать в полном разрешении экспонат: Картина Васнецова «Ковер-самолет»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:
Случайный выбор экспоната из галереи:




QR-Code Link







Главная страница   |   Загрузить картину   |   Информация   |   Обратная связь
Copyright © 2013 Artist-Gallery. Галерея искусства
Яндекс.Метрика