Интересуют ли вас услуги качественной печати картин на холсте (репродукции)? |
Человеку во все времена было свойственно стремление к самопознанию, обретению гармонии. Религия и философия Востока в своей спокойной, медитативной манере помогает обрести душевное равновесие, дает толчок к новому восприятию окружающего мира, и это не может не коснуться творческих натур и не отразится на результате их деятельности.
Если зайти на сайт научных открытий, то можно узнать о великих достижениях известных людей в различных сферах. Это действительно познавательный сайт для любознательных читателей.
Какое-то время буддизм, индуизм, ислам были неизвестны широкому кругу, но всегда находились творческие личности, возможно мистически настроенные, ищущие новые пути для самопознания. Нельзя не упомянуть Елену Блаватскую, чету Рерихов, открывших мир Тибета для всех желающих. Постепенно появились книги о восточной философии, которые знакомят с различными практиками и медитациями: «Словарь Тибета», «Основы буддизма» Рерихов; «Мистики и маги Тибета» Александры Нель. В начале прошлого века только приоткрылись тайны Востока, но первопроходцы буддисткой философии, как могли, на личном опыте пережитого и увиденного в Тибете, объяснили такие основные понятия, как карма или реинкарнация. Возможно, их видение не совсем совпадает с трактовкой этих понятий в буддизме, но оно ближе и понятнее человеку европейской культуры.
В 20-30 годы прошлого века движение на Восток обрело еще больше сторонников. Психоаналитики и психологи попытались применить на практике буддистский подход к пониманию самосознания, внутреннего мира человека. В какой-то мере, человечество от христианских бесед о спасении души перешло на новый уровень. Люди науки и искусства заинтересовались Востоком, его философией, оздоровительными практиками. После войны масса иммигрантов со стран Азии и Востока хлынула в Европу и Америку. Они явились живыми носителями новой жизненной философии, в непосредственном общении делились основами, концепциями буддизма, в собственной, довольно вольной интерпретации. Возникло множество направлений, школ, курсов дыхательной гимнастики, медитации, работы над внутренним миром человека. Постепенно все это обрело философскую составляющую, близкую и понятную европейцам.
В искусстве увлечение Востоком тоже нашло свое отражение. Резкие, абстрактные диссонансы в музыке, характерные для музыкальной системы Арнольда Штенберга полностью были заменены чистым, мелодичным звучанием, напоминающим восточные медитативные практики. В 50-х годах прошлого века Джон Кейдж, американский композитор, поэт ввел понятие «экология слушания». Это было результатом обращения к культуре Востока, где простота звука, ритмичное повторение характерно для большинства медитативных практик.
В наше время в музыке развивается направление «американского минимализма», которое экспериментирует с использованием тончайших вибраций, медитативности в творчестве. Карлхайнц Штокхаузен, выдающаяся личность в европейской культуре, применил в своем творчестве элементы восточных медитативных практик. Он разработал систему циркулярного дыхания для музыкантов- духовиков, открыл специализированные курсы, применяющие восточные практики для интерпретации и лучшего понимания музыки.
QR-Code Link |