Великий русский художник В.М. Васнецов посвятил немалую часть своего творчества персонажам отечественного фольклора. К таким работам относится и картина "Аленушка", написанная по мотивам сказки "О сестрице Аленушке и братце Иванушке". Как вспоминал сам художник, идея картины была с ним постоянно, а толчком к её созданию послужила случайная встреча с печальной деревенской девушкой.
Картина была написана в 1881 году. В центре картины мы видим юную девушку, сидящую на камне возле поросшего осокой пруда. Она опустила голову на сложенные на коленях руки, вся ее фигура выражает усталость, а в широко распахнутых глазах видно отчаяние и едва сдерживаемые слёзы. Длинные волосы свободно рассыпались по плечам девушки, босые ноги все в грязи и пыли, а подол цветастого сарафана изорван. Судя по всему, прежде чем присесть на камень и передохнуть, она очень долго бродила по лесам и полям, пытаясь отыскать своего пропавшего брата.
Именно этот момент отдыха после долгих безуспешных поисков и запечатлел художник. Вся природа, окружающая девушку, словно замерла, охраняя краткие минуты ее покоя. Густой хвойный лес неподвижен, а темную гладь воды нарушают лишь несколько листочков, опавших с растущих на берегу берез и осин. И хотя осока на пруду еще совсем зеленая, листва деревьев кое-где уже подернулась золотом – видимо вот-вот наступит осень.
Глядя на картину, невозможно не сопереживать Аленушке – настолько проникновенно и ярко показаны художником испытываемые ей усталость и грусть. И сама девушка, и окружающая ее природа написаны так реалистично, что кажется: сделай шаг – и окажешься на берегу, почувствуешь запах воды, сможешь заговорить с Аленушкой. Недаром, эту картину художника критики того времени называли одной из лучших работ русской школы.
Зажимы плашечные. Зажимы соединительные плашечные предназначены для соединения неизолированных проводников воздушных линий электропередач в отсутствии натяжной нагрузки.