Рекомендации

Популярное

В мире

Это интересно

Наш опрос

Интересуют ли вас услуги качественной печати картин на холсте (репродукции)?

Да, интересует
Я покупаю только оригиналы
Я сам могу сделать репродукцию
Мне это не нужно



Показать все опросы
Экспонат:

Искусство воспитания

  |   Рубрика (раздел): Прикладное искусство
Искусство воспитанияЗнаменитый советский педагог А. С. Макаренко, перевоспитавший в свое время несколько тысяч трудных подростков, регулярно повторял, что умение воспитывать - это такое же искусство, как, например, живопись или владение скрипкой. Кроме того, он был полностью уверен, что освоить это искусство может любой родитель и воспитатель. По его словам, любой человек может сделать жизнь своего ребенка счастливой и безопасной, нужно лишь действительно этого хотеть.


Сегодня сложно судить о том, насколько педагог был прав в своих высказываниях. Однако современным родителям бывает очень сложно справляться с воспитанием детей, полагаясь лишь на свои силы. Кем станет ребенок, когда вырастет, во многом зависит и от Божьей воли. Тем не менее, ответственность за воспитание детей с их родителей никто не снимал.


Макаренко считал, что проблемы в подростковом возрасте - это отдельный вопрос, требующий особого внимания и отдельной книги, ознакомиться с которой будет познавательно любому родителю. В процессе своего общения со многими обитателями подростковых колоний педагог выявил, что большинство ошибок в детском воспитании были допущены именно в их семьях. Макаренко решил призвать родителей к ответственности, отметив, что рождение ребенка обязывает их следить и за собственной жизнью. Поведение взрослых, их мнение, воля и мысли неизбежно передаются детям и формируют их как личность.


Грубые, жадные и резкие в повседневной жизни родители не могут быть добрыми и чуткими по отношению к собственным детям. Макаренко настоятельно рекомендует всем родителям внимательно относиться ко всему, что они делают и говорят. Любое грубое слово или резкий жест может отразиться на ребенке самым ужасным образом. Родители должны исключить из своей жизни любые факторы, которые могут, так или иначе, навредить детям. Например, если отец семейства нашел себе новую даму сердца, он ни в коем случае не должен разрушать свою семью, пусть даже и ценой собственного счастья.


Макаренко делает акцент на том, что процесс воспитания детей должен быть осознанным и всегда находиться на первом месте.  Если ребенок начинает баловаться и плохо себя вести, то это ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Малейшая поблажка может дать сбой в системе. Ребенок может вырасти с существенными недостатками, а родителям останется лишь вздыхать за его спиной, делая вид, что это не их вина. Таких родителей Макаренко называет бракоделами. В качестве примера для подражания педагог приводит дружную многодетную семью. Все 13 детей этого семейства отличались завидным спокойствием и мягким характером, даже с самых юных лет они не закатывали громких концертов, как многие их сверстники.

 

 (голосов: 0)

Скачать в полном разрешении экспонат: Искусство воспитания


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие экспонаты по теме:
Случайный выбор экспоната из галереи:



Главная страница   |   Загрузить картину   |   Информация   |   Обратная связь
Copyright © 2013 Artist-Gallery. Галерея искусства
Яндекс.Метрика