Интересуют ли вас услуги качественной печати картин на холсте (репродукции)? |
В Испании закрылся ресторан ElBulli. Ресторан 5 раз изданием Restaurant признавался самым лучшим в мире. Каждый год на 8000 мест работники заведения принимали более 2000000 заявок, а счастливчиков выбирали с помощью лотереи. Те, кому посчастливилось заполучить приглашение, в течение 5 часов наслаждались едой в ресторане, за которые блюда меняли тридцать-пятьдесят раз.
В субботу на закрытие ресторана в деревню Росес на курорте Испании КостаБрава, где находится ElBulli, приехали тысячи шеф-поваров главных в мире ресторанов. Среди них также был Рене Редзепи, тридцати трёхлетний шеф-повар копенгагенского ресторана Noma, отобравшего в 2010 г. первенство у ElBulli в рейтинге Restaurant.
В интервью DailyTelegraph Великобритании Редзепи сказал, что он приехал отдать должное своему учителю. Ферран сделал тут то, чего больше нигде нет. Это особенное место. Он научил людей эмоционально думать о еде, а его способы приготовления еды являются искусством, - признал заслуги своего преподавателя господин Редзепи. Шеф-повар из Копенгагена добавил, что ничто не вечно, и Феррану настало время идти вперёд.
Ресторан ElBulli закрылся завершающим ужином для сотрудников, помогавших ФеррануАдрия двадцать четыре года, т.е. с того времени, как он стал шеф-поваром, и для гостей ресторана. Меню завершающего ужина держится в очень строгом секрете.
Примечательно, что сам ФерранАдрия не был согласен с результатами рейтинга, в котором его ресторан признавали наилучшим. На прошлой неделе Ферран сказал, что это не самый лучший в мире ресторан просто потому, что такого не бывает. Однако сейчас это очень авторитетное заведение по части кулинарии и, в особенности, по части творческого воображения.
В том числе он сказал, что ресторан закрывается не навсегда: через год ресторан опять откроется, однако уже в виде мозгового кулинарного треста – лаборатории, где будут создаваться, пробоваться и готовиться разные новые идеи. ВВС цитирует, что ресторан не закрывает, он попросту переделывается, потому как его душа не изменится.
Даже в своём старом виде ElBulli был только классическим рестораном. Основываясь на молекулярной геометрии, его повара невообразимо увеличили кулинарные горизонты и создали много шедевров гурманства. Несмотря на то, что получить возможность попробовать данные блюда было очень сложно: ресторан на пятьдесят мест был открыт для публики только 6 месяцев в году.