Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/jecka/data/www/artist-gallery.ru/engine/modules/show.full.php on line 292
DataLife Engine > Искусство и живопись > Жанровые картины
Жанровые картины19-03-2015. Разместил: lora |
Художники зачастую специализировались на изображении одного типа сцен, например, домашних интерьеров, праздников и концертов, рыночных и уличных сцен на фоне городских пейзажей. Присутствовали также мифологические сюжеты, а способ изображения мог варьироваться от воображаемого до вполне реалистичного.
Российская школа жанровой живописи сформировалась в XIX веке и широко известна во всем мире. На полотнах русских живописцев запечатлены моменты свадебных и похоронных ритуалов, сцен труда и отдыха. Скрупулезно изображались не только жилища людей, но и одежда, прически, украшения и даже жесты. В XX веке жанровая живопись претерпела многие изменения и дополнилась новыми элементами, а реализм изображения действительности стал значительно глубже и выразительнее.
Советский период внес существенные коррективы в стилистику этого направления живописи, обозначив новую манеру натуралистичного и описательного изображения бытовых сцен. Картины «Факельное шествие. Фестиваль» В. Г. Гремитских и «Самодеятельный театр» В.И. Говоркова не только прекрасно отражают дух советской эпохи, но и четко, многогранно и реалистично показывают народ и жизнь того периода изнутри.
Персонажи жанровых мастеров, как правило, обезличены, и представляют собой людей из толпы – типичных представителей своей эпохи, социальной прослойки и национальности. Художники старались изобразить на своих полотнах массовость сцен и множество деталей, передать род деятельности, характеры и настроения героев. Большую популярность получили многофигурные картины, где центральное место занимали именно людские массы.
Многие сравнивают жанровую живопись с фотографией – зрителю открывается лишь один момент реальности, показанный ярко и детализировано. В процессе развития жанра мастера прибегали к усложнению композиции и наполнению картин идейным содержанием. Постоянно обращаясь к новым темам и образам, художникам удалось передать разнообразность и уникальность каждого периода жизни народа, и сделать жанровую живопись одним из ведущих направлений реалистического искусства. Вернуться назад |