Это интересно

Наш опрос

Интересуют ли вас услуги качественной печати картин на холсте (репродукции)?

Да, интересует
Я покупаю только оригиналы
Я сам могу сделать репродукцию
Мне это не нужно



Показать все опросы
Экспонат:

Вышиванка: как выбрать правильный оберег

  |   Рубрика (раздел): Рукоделие

Вышиванка: как выбрать правильный оберегВышиванкой называют вышитую рубаху, орнамент которой отображал особенности отдельных регионов. Когда вышиванки стали модными, точно никто не скажет. Ясно одно, что они появились много веков назад. Их создавали из само тканного полотна. Доказательством того служат раскопки археологов, говорящие о том, что данную одежду носили еще в VI веке. Что касается модного олимпа, то много узоров вышивки было придумано в недалеком прошлом столетии. Разнообразные узоры для вышиванки дивіться тут svitrukodilia.com.

Сегодня, по прошествии 100 лет для многих жителей Украины, так же, как и для их предков, вышиванка становится своеобразным оберегом. Согласитесь, не каждый знает, что вышитые сорочки издавна являлась связью с родом и носились как оберег. Однако, не все они могут нести в себе такую силу. Все зависит от вышитых узоров. Немногие, одевая вышиванку, уделяют значение символам. А зря. Обычно вышиванки были белыми. Даже у самых бедных украинцев имелась праздничная сорочка белого цвета. Она, конечно, могла быть латаной. И все же белая вышитая вещь всегда смотрелась нарядно. Покупая вышиванку в качестве оберега, необходимо ответственно отнестись к выбору. Чтобы она приносила счастье и была защитой от неприятностей, следует обращать внимание на ткань, узор, цвет ниток.

Обереговой вышивкой являются квадраты, ромбы, крестики, зигзаги, заезды. Сегодня популярными считаются цветочки-розочки.
Стоит придать значение ткани. Для вышиванок-оберегов необходим натуральный материал. Больше всего ценится льняное домотканое полотно. Его отбеливают на росяной траве под воздействием всех стихий, поэтому оно заряжено позитивной энергией. Можно использовать фабричный лен, шифон, батист.
На вышиванке-обереге узор делается двухсторонним. Кроме того, не должно быть узелков и перетянутых нитей. В противном случае может быть такая жизнь, что с виду красивая, а с изнанки – не очень.
Замечено, что пряжа животных (шелк, шерсть) лучше всего накапливает энергетику. Может быть это связано с входящим в ее состав белка кератина. Растительные нитки (хлопок, лен) используют не так часто. Искусственные волокна совсем не годятся для вышивки оберега (например, акрил).
В вышиванке пользуются пятью основными цветами, где белый означает энергию и силу. В основном вышиванки можно видеть белого цвета. Не смотря на то, что сегодня все чаще встречаются черные вышиванки, по совету этнологов, относится к ним нужно крайне осторожно, так как они впитывают и хорошую и плохую энергию. В некоторых украинских селениях темные вышиванки одевали как траур. Очень сильным оберегом является красный цвет, который символизирует энергию. Желтые вышиванки означают Бога и солнце, синие представляют потусторонние силы и цвет воды.

 (голосов: 0)

Скачать в полном разрешении экспонат: Вышиванка: как выбрать правильный оберег


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Похожие экспонаты по теме:
Случайный выбор экспоната из галереи:



Главная страница   |   Загрузить картину   |   Информация   |   Обратная связь
Copyright © 2013 Artist-Gallery. Галерея искусства
Яндекс.Метрика